Шерстяные союзники из долины Куллу

Марка Woolally появилась на свет в результате нашей любви к шерсти во всех её проявлениях: войлоку, природному материалу и, наконец, шерстяному полотну – шалям и палантинам, сотканным вручную на традиционных станках в долине Куллу, известной как долина богов Показать всё или только:
  • пашмины из шерсти горной козы
  • шали из шерсти яка (як-пашмина)
  • шали из шерсти ангорского кролика
  • шали из шерсти яка и кролика
  • шали из овечей шерсти
  • У жителей суровых, по меркам городского жителя, районов нашей планеты с шерстью особые отношения. Шерстяные шали для женщин, живущих в Гималаях, это и одежда, и одеяло, и средство переноски детей, и возможность помодничать. Для каждого значительного события ткется специальная шаль соответствющего цвета и узора.

    Еще несколько десятков лет назад в долине Куллу (Индия) не было магазинов одежды и каждая женщина самостоятельно ткала шали для себя и своей семьи.

    Эта традиция до сих пор передается из поколения в поколение и поддерживается правительством штата Химчал Прадеш - создаются производственные кооперативы, организуются ярмарки, на которых жители горных районов продают шерсть яков, высокогорных коз и овец, каждое лето проводятся обучение для новичков, в ходе которого они осваивают традиционные узоры, окраску шерсти натуральными красителями.

    В каждом дворе стоит ткацкий станок, такой же, как и сотни лет назад, только снабженный рамой, позволяющей укрытся от дождя и ветра. И каждый день, особенно ранним утром, можно наблюдать мастериц за работой. Технология также не изменилась, все операции выполняются вручную: моется, сушится и сортируется шерсть, из неё скручиваются нити, которые потом натягиваются и закрепляются (только продольных нитей нужно несколько сотен, а иногда и тысяч).

    Затем ткется узор, в зависимости от сложности, количества цветов и опыта ткача эта работа может занимать до нескольких месяцев. Так каждая шаль наполняется вниманием человека, его жизненной силой, что заметно отличает этот материал от промышленно-произведенных тканей.

    Особое удовольствие наблюдать, как закончив работу, мастерица внимательно изучает плод своих многодневных трудов, рассматривает поверхность, взвешивает на руке, а потом одевает шаль на себя, ловко обматывав её в виде платья, и получает поздравления и замечания соседок. Ткачеством занимаются и мужчины. Это любимое дело, которому они уделяют все свое внимание - cвоего рода творческая медитация.

    Быстрый способ изменить свой костюм: имея 2-3 шали разного цвета, вы можете легко превратить свой наряд в вечерний или, если вдруг резко похолодало, создать свое персональное лето в промозглую погоду.
    Уютно укутавшись в шаль вы можете скрыться от навязчивого внимания окружающих или наоборот, привлечь внимание к себе, загадочно накинув её на плечи.
    Долина Куллу, ГималаиДолина Куллу, ГималаиДолина Куллу, ГималаиДолина Куллу, ГималаиДолина Куллу, ГималаиДолина Куллу, ГималаиДолина Куллу, ГималаиДолина Куллу, Гималаи
    Холод является второй главной причиной плохого настроения в путешествии, поэтому шерстяной союзник путешественнику просто необходим - он дает свободу от лишнего багажа, ведь имея всего лишь одну шаль вы становитесь счатливым)). Когда человек избавляется от всего лишнего и выбирает путь поломника или садху, единственным необходимым предметом для него становится кусок тканного полотна.

    Хотя это применимо не только к аскетом, достаточно посмотреть на индийских женщин - сари является главной одеждой для большинства из них. И побывав в Индии нельзя не проникнуться их любовью к этим 6 метрам шелковой ткани, которые бывают столь красивы и дороги, что за них выкладывают целые состояния.

    Но за границами Индии сари одеваются редко, поэтому в WoolAlly вы можете выбрать для себя палантин из натурального шелка и шерсти. Палантин, в нашем понимании, отличается от шали меньшим размером и весом, а также тем, что он может быть не только шерстяным, но и шелковым, или из шерсти совмещенной с шелком.